«Дело чести»: 5 актеров, которые отказались от звания народного артиста

Обладателей различных наград среди российских артистов хватает, но публика не всегда считает почести заслуженными. Нередко вспоминают и тех, кому званий почему-то не досталось. Более заслуженные артисты, впрочем, время от времени и сами отказываются от официальных званий — одним не позволяет врождённая скромность, другие используют такой жест в качестве своеобразного инструмента, чтобы донести до общественности свои мысли.

Леонид Ярмольник

Известный актёр дважды отказывался от почётных наград. Ещё в далёком 1994-м Леонид не принял звание «Заслуженного», а спустя десять лет отказался получить и «Народного артиста РФ». Леонид уверен, что в наше время такие награды перестали нести большую ценность, а российские артисты заметно проигрывают в сравнении с советскими. Своего мнения Ярмольник не изменил и спустя долгие годы — по его словам, у артиста должно быть только имя, без лишних атрибутов.

Виктор Мамаев

Талантливый советский актёр получил народного артиста РСФСР в 1981-м году. Виктор сыграл множество ярких ролей и даже приложил руку к знаменитой Олимпиаде-80: Мамаев был одним из режиссеров и принято считать, что именно он запускал в небо Олимпийского Мишку. От народного звания Виктор отказался уже после распада СССР. Своё решение он объяснил тем, что страны, которая давала ему награду, больше не существует.

Дмитрий Нагиев

Популярный актёр и телеведущий успел ярко проявить себя во многих направлениях. Поклонники уверены, что Дмитрий уже давно заслужил официального признания, но сам артист свои успехи оценивает скромно. В одном из интервью Нагиев признался, что от предложенного звания заслуженного артиста он уже отказался, ведь не считает себя достойным награды, то же самое касается и «Народного артиста».

Алексей Девотченко

Карьера звезды «Бандитского Петербурга» закончилась неожиданно рано, Алексей успел сыграть немало ярких ролей в российских сериалах и в 2006-м году получил за свое творчество несколько наград. От «Народного артиста» Девотченко спустя время публично отказался, будучи недовольным положением дел в искусстве и других сферах российской действительности.

Вениамин Смехов

Не увидел большой ценности в звании народного артиста и Вениамин Смехов. Актер не дождался признания, когда считал, что действительно его заслуживает, а принимать награду спустя годы уже и сам не захотел. Вениамин уверен, что титул народного артиста можно легко купить, а значит и воспринимать такую награду всерьёз попросту невозможно. Уговорить актёра принять звание пытались несколько раз, но он твёрдо стоит на своём — для него отказ дело чести.

Источник