Мария Машкова: То, чем сейчас занимается папа — это подлость, но это мой папа и я его люблю

Актриса Мария Машкова дала большое интервью Юрию Дудю — не только о своей семье и работе, но и о своей позиции по поводу войны России в Украине и разногласий из-за этого с родными, в том числе с известным отцом-актером Владимиром Машковым. Напомним, Маша высказала свое мнение публично в комментарии CNN, рассказав, что отец назвал ее предательницей и сказал возвращаться домой. Сама актриса уже лет 6 живет в США и летает в Россию только на съемки.

У матери Марии украинские корни и девичья фамилия Шевченко. Так что эта тема ее семье близка. И хотя с мамой у Маши похожие взгляды, с бабушкой все сложнее. Женщина постоянно смотрит российское телевидение, в том числе пропагандистские каналы, поэтому не верит правде, о которой пытается ей рассказать внучка. Тем не менее, Маша поделилась, что старается сохранять семейные отношения, несмотря на разные взгляды.

Впрочем, с отцом актриса давно в натянутых отношениях. Последние пару лет Маша намеренно не звонила ему сама — «в целях самосохранения. Потому что он не всегда брал трубку и не перезванивал, и мне было больно».

После начала войны Машков позвонил ей один раз — как раз, когда просил вернуться и быть «хорошей россиянкой».

«Он мне сказал срочно возвращаться в Россию, брать детей. На самом деле это был крутой разговор. Он очень старался услышать меня, я старалась услышать его. Он задавал мне вопросы, а я задавала ему и пыталась понять, что он думает. Мы друг друга не поняли. Но последнее, что я от него услышала: «Маша, я тебя люблю».

На вопрос Дудя о том, что случилось с отцом, почему у него такие взгляды, Мария ответила:

«Папу окружали очень умные люди. Дружить с людьми, которые лучше тебя, вообще-то сложно. Потому что легче быть первым парнем на деревне. Возможно мне легче говорить, потому что я никогда не была номером один, как мой папа в России. А любой успех — это испытание и серьезное искушение. Мне кажется, что он растерял людей, которые могли сказать ему: «Володь, тормози». А они были и они до сих пор его любят. Было три друга: Валера Тодоровский — режиссер, Сережа Козлов — оператор и мой папа. Они были близкими друзьями».

Уже после разговора Маши с отцом на его театре появилась большая буква Z. А вот ей самой за публичную позицию насчет Украины он ничего не говорил. Сама актриса даже удивлена тем, что ее еще не «наказали» за такие слова.

«Меня могли наказать гораздо эффективнее. Я готовилась к другим последствиям. Я готовилась к тому, что к нему подойдут и скажут оценить действия дочери публично. И я не исключаю, что такой разговор был, и вообще-то после моего выступления он ни слова не сказал, в этом смысле он себя достойно ведет».

«Вообще я верю, что мой папа порядочный заколдованный человек». Актриса отметила, что ей легче верить, что ее отец правда верит в то, что говорит, чем в то, что он заключил некую сделку с правительством.

О том, почему решила высказаться:

«Я верю людям, которые там (в Украине — прим.ред.) находятся, а не нашему правительству и нашему телевидению, даже не американскому телевидению. Я хочу, чтобы люди верили очевидцам событий. Что касается папы, я всегда боялась вопросов про папу. Я не хочу больше бояться. Я взрослый человек, я хотела сказать, что я не согласна с папой, я считаю, что то, что он сейчас поддерживает — это подлость, и то, чем он сейчас занимается — это подлость, и то, как он позволяет себе общаться с людьми — это подлость. Но при этом я его очень люблю, и это мой папа».

«Я не представляю, что война закончится, а режим не сменится. Мне кажется война сейчас идет и в моей стране — с людьми, которые не согласны, со всеми СМИ, которые закрывают — это всё война».

Источник