Запах детства и чем заменим авоськи?

Прочитала новости об идее запрета пластиковых пакетов. Сама новость меня сильно не задела, но навеяла воспоминания, как без них обходились раньше. Не могу сказать, что прозрачные авоськи были гениальным изобретением. Они, как будто нарочно были созданы, чтоб показать окружающим: «Я — простой советский человек. Я не скрываю от товарищей, чем сегодня буду ужинать. Не буржуй». И вообще, не понимаю восторгов некоторых про их удобство. Там ведь дырки огромные. Кошелек не положить…

Впрочем, я была еще ребенком и оценить их по достоинству не имела возможности. Бегала только за хлебом, который носили в руках. Еще и съедали половину по дороге))).

Ну и по цепочке вспомнилось их наполнение. В этих авоськах приносили продукты, завернутые в бумагу из гастронома. И этот аромат — один из любимых запахов детства. Психологи говорят, что аромат вообще сильнее всего погружает нас в прошлое. Так и есть. Из авоськи, как из коробки с сюрпризами, доставалось содержимое и разворачивалось на кухне. И таким невероятным был запах смеси бумаги с колбасой, бумаги с копченой рыбой, бумаги со сливочным маслом, даже бумаги с новым платьем! Больше всего любила этот процесс распаковки. Помню, как будучи ребенком завороженно смотрела, с какой ловкостью продавцы заворачивают товар в небольшой кусочек гладенькой хрустящей бумажки. Потом дома пыталась повторить но ничего не получалось. Думала, вырасту — обязательно научусь! А лучше стану продавцом и буду вот так все заворачивать. Наверное, потому что бумага была приятной даже на ощупь.

А сейчас все сменили пакеты, пакетики и пластиковые контейнеры. Удобно, конечно, в отличие от бумаги не промокают и рвутся меньше. Но какой-то перебор все же есть. Стоят уже не рубль, как раньше, а используются, чтобы донести до дома и выбросить. После каждого ужина — гора пластиковой упаковки.

Пользоваться бабушкиными сумочками из болоньи как-то комплексную. Хотя они легкие, крепкие и не занимают много места. С сумкой-шоппером ходить неудобно, если не специально в магазин идёшь. А к бумаге навряд ли вернемся. Лес стал дорогим ресурсом. В общем, будем выкручиваться «по ходу пьесы».

Запах детства и чем заменим авоськи?