Вия Артмане. Её обобрали «до нитки», дети отдали в психиатрическую клинику, и тайна, которую актриса хранила 30 лет

Вия Артмане. Её обобрали «до нитки», дети отдали в психиатрическую клинику, и тайна, которую актриса хранила 30 лет

Вии Артмане не стало 13 лет назад, а в Латвии её до сих пор вспоминают как одну из самых выдающихся актрис. Она прославила свою Республику, став известной на весь Советский Союз. Из-за этого у актрисы было много недоброжелателей.

Прожив яркую жизнь, в старости артистка оказалась одинокой, хотя у неё были дети. Они отправили мать в клинику, где Артмане находилась с психически нездоровыми людьми. Почему же так получилось? Какие секреты скрывала талантливая актриса и красивая женщина?

Вия Фрицевна всегда говорила, что была несчастлива в браке с Артуром Димитерсом. Он был старше на 14 лет, и для артистки муж стал другом, но не любимым мужчиной. Они прожили вместе более 30 лет, но позже Артмане признается: она каждый день хотела развестись. Жила с нелюбимым мужем только ради детей, которым нужен был отец.

Димитерс не мог смириться с тем, что у жены миллионы поклонников. Он ревновал её ко всем без исключения, что очень расстраивало Артмане и отдаляло от мужа. Стоило актрисе побывать на приёме или банкете по случаю очередной премьеры, супруг выходил из себя. Он ревновал её не только к мужчинам, но и к популярности. Его злило, что он не так известен и востребован, как его жена.

Чтобы отвлечься, Вия Фрицевна искала утешение на стороне с другими мужчинами. Среди её поклонников были высокопоставленные мужчины. С одним из них у неё был роман, что помогло ей получить те роли, которые она хотела. Также Артмане смогла оказать помощь артистам, у которых не было работы, и они перебивались редкими заработками.

Всё изменилось, как только поменялась власть. Актрисе вспомнили её связь с Народным артистом Евгением Матвеевым и после этого забрали квартиру. В ней поселили других людей, а имущество артистки было конфисковано.

Роман между актёрами начался, когда они вместе снимались в картине «Родная кровь». Увидев Матвеева, Артмане сразу почувствовала в нём мужскую силу и доброту. Ей этого так не хватало в жизни. Актёр был сражён красотой латышки и начал за ней ухаживать. У них у обоих были семьи, но это не стало помехой для отношений.

Актриса родила от любимого мужчины дочь, но не могла признаться в этом. Она боялась огласки и осуждения. Матвеев также не хотел, чтобы об их связи узнали посторонние. Он был связан узами брака и уходить из семьи не собирался.

Дочь Вии Фрицевны стала художником и долгое время считала своим настоящим отцом Димитерса. Когда актриса почувствовала, что скоро покинет этот мир, она рассказала дочери правду.

На Артмане тяжело отразился уход из профессии. Для неё это было всё, чем она жила. Также она очень переживала, когда у неё отобрали квартиру и имущество. В результате у актрисы случился первый инсульт, а за ним последовало ещё два повторных.

Дети поселили мать на даче рядом с городом, а потом и вовсе сдали в психиатрическую клинику. Они были заняты устройством собственной жизни, а до матери дело не было.

Актриса жила несколько лет вместе с душевнобольными людьми. Вии Фрицевны Артмане не стало во сне. Она уснула и больше не проснулась, ушла тихо и спокойно.

Настоящие поклонники до сих пор с замиранием сердца смотрят картины, где снялась талантливая, яркая, красивая, но несчастливая артистка. Сегодня о ней говорят как о легенде советского кино.

Источник