«С войны не держал боевого оружия»: несмешная фраза Юрия Никулина в комедии «Бриллиантовая рука»

Сильная фраза 👍

В хорошо нам известном советском фильме «Бриллиантовая рука», вышедшем на экраны страны в 1968 году, есть небольшой эпизод, который заметно отличается от общего комедийного сюжета.

Всего лишь несколько секунд. Милиционер (прим. — Владимир Гуляев) в машине такси отдает Семёну Семёновичу (прим. — Юрий Никулин) пистолет «на всякий пожарный случай«. После чего, осмотрев оружие, главный герой картины говорит тяжелую и, наверное, единственно правдивую фразу за весь фильм:

Фраза эта для обоих людей в кадре не пустой звук — и Владимир Гуляев, и Юрий Никулин реальные участники Великой Отечественной войны, которые знали, что такое боевое оружие.

В роли милиционера-таксиста — заслуженный артист РСФСР Владимир Леонидович Гуляев (1924-1997), летчик 826 штурмового авиационного полка, который совершил более 60 боевых вылетов с ноября 1943 года до 9 мая 1945. За время участия в ВОВ он был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени. Принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

В роли Семена Семеновича — на всю страну известный Герой социалистического труда, народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин (1921-1997). Помощник командира взвода 72-го Отдельного Зенитного Артиллерийского Пушкинского дивизиона. Он оказался в армии с 1939 года, прошел всю войну и вернулся домой только в 1946 году. Юрий Никулин — участник советско-финской войны и вся его служба была связана с обороной и защитой Ленинграда от противника. В мае 1945 года Юрия Никулина предоставили к Ордену Славы III степени за обнаружение, в 1944 году, 15 целей, в которых находился противник. Позже высокая награда была заменена на медаль «За отвагу».

Невероятные люди, потрясающие актеры, которые после тяжелой, изнуряющей войны нашли в себе силы жить дальше, оставаться добрыми, талантливыми и человеколюбивыми.

Источник