Ее любили Булат Окуджава, брат Марины Влади, а она вышла замуж за сироту Николая Губенко и прожила с ним 56 лет — Жанна Болотова

Много лет назад все зрители Советского Союза буквально обожали актрису Жанну Болотову. Это и понятно. Ведь она отличалась не только удивительным талантом, но и необычайной красотой и грацией. Более 50 лет прожила Жанна со своим супругом Николаем Губенко. До конца своих дней он оставался порядочным человеком и любящим мужем.

На свет будущая актриса появилась в страшном для страны 1941 году. После окончания войны родители Жанны переехали жить в столицу. Здесь девочка пошла в обычную школу, она ничем не отличалась от своих одноклассников. Отец девочки – дипломат и Герой Советского Союза прививал дочери любовь к классической литературе. Жанна росла очень начитанным ребёнком.

Решение стать актрисой Болотова приняла в 15 лет. Это было спонтанно и неожиданно. Случайно девушке предложили сыграть главную роль в картине «Дом, в котором я живу». С этого времени жизнь начинающей актрисы кардинально изменилась.

Девушка решила поступать во ВГИК. У неё получилось стать студенткой этого вуза с первого раза. В голубоглазую красавицу были влюблены многие парни из института. Но по-настоящему влюбился в Жанну скромный Николай Губенко – студент режиссёрского факультета. У девушки тоже возникли чувства к парню. Но вокруг все твердили о том, что сирота из Одессы – не чета дочке дипломата из столицы.

Сам бард Булат Окуджава обратил внимание на красавицу с глазами небесной синевы. Он даже посвящал ей свои песни. И мужчину не останавливало то, что он на тот момент был женатым человеком. Жанне нравилось внимание Окуджавы. Но потом случайно она заметила, что это внимание принадлежит не ей одной. Мужчина много времени проводил также с Ларисой Лужиной. Это ударило по самооценке Болотовой. Она не привыкла оставаться на вторых ролях или делить с кем-то внимание мужчин.

В это время Губенко наблюдал со стороны за возлюбленной и ужасно ревновал её. А у Жанны появилась чувства к Николаю Двигубскому. Он осваивал профессию художника-постановщика. Молодой человек отличался статностью, галантностью, был красив внешне. К тому же Двигубский приходился братом Марине Влади. Конечно, внешне казалось, что Николай идеально подходит Жанне. Да и она была в восторге от его ухаживаний. Немаловажным был стиль одежды Двигубского, его дорогой парфюм и манеры.

Вскоре Жанна вышла замуж за Николая. И только тогда актриса поняла, что никто не может ей заменить Губенко. Она тосковала по нему. А он в то время пытался быть счастливым с актрисой Инной Ульяновой. Но это у него не получилось. В итоге и Жанна, и Николай ушли из своих семей. Болотова перестала слушать сплетни, она ни на кого не обращала внимания и вышла замуж за Губенко. Наконец, влюблённые воссоединились и были счастливы.

Супруг снимал Жанну в своих картинах. Самыми успешными из них были «Подранки», «Запретная зона», «И жизнь, и слёзы, и любовь». В возрасте 47 лет актриса решила завершить свою карьеру. Для многих это стало неожиданностью. Ведь она была востребованной и успешной актрисой. Женщина объяснила своё желание уйти из профессии тем, что она не хочет появляться на экране в возрастных ролях. Ей хотелось остаться в памяти зрителей молодой и красивой.

Зато женщина обеспечивала супругу надёжный тыл. Он стал не только успешным режиссёром, но и видным деятелем искусства в стране, избирался в Госдуму и был министром культуры. Детей у пары не было. Мужчина ушёл из жизни в августе 2020 года. Но память о нём будет жить долго, пока жива память о его фильмах и делах. Да и любовь в сердце его дорогой Жанны будет жить вечно.

источник