Детский труд в СССР. Нас приучали к труду или, может быть, эксплуатировали?

Как-то случайно оказалась в местной воинской части. Прочитала объявление на столовой: «Требуется грузчик».

Как так? Толпа мужиков проходит службу и нужны грузчики?
Да, очень меняются времена: говорят, что теперь у них и дневной сон появился, у наших военнослужащих.

В мои школьные годы (я училась в школе с 1965-1975 гг.), даже в школе были дежурные, которые могли помочь в столовой, в гардеробе.

Детский труд не считался зазорным, а чем-то само собой разумеющимся. Полить огород, прополоть пару грядок вечерком или намыть весь дом — все это было между делом. Ведь у родителей была основная работа, скотина, огород – целое хозяйство. И для нас, детей, всегда находилась работенка. Один раз на меня оставили 100 уток на три дня, когда мне было 12 лет. Вы даже не представляете, сколько едят 100 уток!

А в школе? В школе нас тоже учили серьезным вещам. На трудах девочки шили, готовили. Мы сами составляли меню, закупали все продукты в складчину и варили, пекли. После угощали мальчиков. У них самих труды проводились отдельно, при школе был небольшой цех со станками, а еще была грузовая машина.

Мальчики старших классов обучались на ней вождению и к концу школы сдавали экзамен. Когда ребятам исполнялось 18 лет, им уже выдавали права, которыми они могли начинать пользоваться.

Кроме трудов были обязательные субботники, практика на пришкольном участке, помощь в колхозах. В старших классах мы ездили убирать сахарную свеклу, уроки в эти дни не проводили. Для нас это были как дополнительные каникулы, которые ты проводишь всем классом. Радости не было предела.

И я думаю, что для жизни все эти занятия были даже важнее, чем основные уроки.

P.S. А вы что думаете на этот счет? Каким должно быть детство?

Детский труд в СССР. Нас приучали к труду или, может быть, эксплуатировали?