Что такое бактериальные удобрения?

Подкормка почвы бактериальными удобрениями ликвидирует недостаток живых организмов в почве. Такие вещества не опасны для человека и животных и не оказывают влияния на окружающую среду.

Они питают растительные организмы, благодаря чему стабилизируются биологические и химические процессы, что приводит к полноценному и качественному насыщению растения питательными веществами.

Виды бактериальных удобрений

Бактериальная подкормка делится на группы: биологических удобрений, фитостимуляторов, микоризных инокулянтов, средства для биологической защиты растительных организмов.

Биологические удобрения

Основой подкормки являются клубневые микроорганизмы. Они являются условиями доступности соединений минерального и органического происхождения, что является главным условием для достаточного содержания таких питательных элементов, как: фосфор, магний, кальций, железо и цинк.

Фитостимуляторы
Фитостимулирующая подкормка, ускоряющая процесс увеличения растительного организма.

Микоризные инокулянты

Грибы – основа формирования инокулянтов. Они повышают качество впитыванияполезных веществ, вследствие чего растения получают запас питательныхкомпонентов.

Биологические средства защиты

Умение заменять химические препараты – хорошее начало для создания биологической защиты растительных организмов. Источником защиты выступают бактерии.

Эффективность бактериальных удобрений

Активное применение удобрений бактериального происхождения вызвающих совместное взаимодействие с растительными организмами. Бактерии извлекают кислород из окружающей среды и синтезируют азот, впитываемый растениями.

Нитрагин
Используется для питания растений из семейства бобовых. Его основу составляют клубеньковые бактерии, которых синтезируют в лабораторных условиях.

Нитрагин представляет собой «живое» удобрение, поэтому условием хранения является универсальный накопитель – эссенция, состоящая из компоста бобовых растений, соломы, торфа, древесного угля.
Ризоторфин
Стерильный торф – основа биологической подкормки.

При внесении ризоторфина в почву, необходимо учесть норму дозировки субстанции. Удобрение выпускается в жидком виде, поэтому на гектар участка достаточно двухсот граммов раствора. Обязательным условием является разведение ризоторфина водой.

Азотобактерин — бактериальное удобрение
Азотная подкормка применяется только для почв, заранее наполненной сульфатом железа, сульфатом марганца и солью молибденовой кислоты.

Удобрение применяют для насыщения компоста, для увеличения роста семян и защиты рассады от болезней.

Фосфобактерин

Препарат представляет собой палочки, образующие комплексные соединения фосфора. Удобрение такого типа, находясь в почве, способствует образованию биологически активных веществ, усиливающие процесс роста растений.

Субстрат, для изготовления фосфобактерий, складывается из кукурузы, мелассы, воды, мела и сульфата аммония.

Подкормка подходит для подпитки чернозёмных земель.

Никфан — удобрение из бактерий

Жидкий препарат, синтезируемый грибами – продуцентами. Его действие усиливает процесс дыхания у растений, влияет на размер корневой системы, листьев, побегов, оказывает влияние на изменение плодов, повышает выносливость растительных организмов к нехватке влажности, сформирует устойчивость к заморозкам.

Что такое бактериальные удобрения?