За приключениями на собаках — или как нам удалось попасть в глухое заполярье.

Знакомство с собаками.

Приехали мы на место ещё затемно, за забором стоит гвалт, собаки переговариваются с собой и с обслуживающим персоналом, кстати тут работает много волонтёров, мы познакомились с ребятами из Австралии!

Нам подбирают комплект в упряжку, я самый крупный, мне собак помощнее и побольше. У нас будет три упряжки, в одной упряжке один человек. Пока готовится следующая, я наблюдаю как собаки в моей упряжке раскапывают снег и едят старое собачье говно… Постеснялся спросить у финнов, что это они, не доедают так? Вообще, некоторые собаки выглядят весьма тощими, но я не специалист и не могу сказать, норма это или нет?

Далее, короткое обучение, что можно делать, а чего не стоит и мы отправляемся в путешествие.

Кто бы знал, что это приключение будет длиться двое суток и ночёвка будет в неотапливаемом доме? Мы как-то не ожидали от финнов, у которых всегда всё тип-топ, такой подставы! Представляете, приезжаем мы на этих упряжках уже в ночи, сильно уставшие, и заходим в дом. А это летний домик. В нем есть газовый баллон, на котором можно приготовить еду и высушить носки, не больше. На втором этаже всё покрыто толстым слоем инея. Правда, нам выдали спальники тёплые ну и мы к такому привыкшие. Но было неожиданно. Условия жизни прям как у собак, только те на сене спали, а мы в спальниках.

На следующий день была снова гонка, с утра и до вечера. Причём встали мы ещё до рассвета, пока покормили собак, потом собрали упряжки. Приключение — атас, запоминается на всю жизнь, но как мы ждали того момента, когда сможем попасть в обычный отель с нормальной едой и душем!

За приключениями на собаках — или как нам удалось попасть в глухое заполярье.